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Viande maturée

La Cachena, une race du nord du Portugal

Bgl a sélentionné la Race Cachena pour garnir sa gamme de viande maturée.

Cette vache présente dans les zones difficiles de haute montagne, est une race portugaise et l’une des plus petites au monde, elle mesure entre 110 et 115 cm pour une masse de 350 kg pour les vaches et 550 kg pour les taureaux.  
Elle fait désormais partie intégrante du patrimoine génétique du pays.

Le système d’élevage repose sur de longues périodes de pâture dans des zones de grande altitude.

La zone géographique de production est naturellement limitée à quelques communes (freguesias)  Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção, Ponte da Barca, Vila Verde et Terras de Bouro .

Les animaux se nourrissent des espèces d’arbustes et d’herbes qui constituent la végétation naturelle. La seule race apte à tirer profit de la maigre et coriace végétation qui couvre la zone granitique et schisteuse de ses origines.

La stratégie de conservation et d’amélioration de cette race repose sur un principe inébranlable: la relation entre le producteur, le territoire et l’animal. Ce sont ces producteurs qui gèrent efficacement le territoire et ses produits.

Selon l’âge d’abattage des animaux, la viande est toujours tendre, de consistance ferme et humide. La couleur de la viande varie du rose (viande de veau) au rouge foncé (vache et bœuf)

 Ferme et faible en gras, cette viande a une saveur unique qui est liée par l’intermédiaire naturel où elle est produite.

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